MAKANAN KHAS SUMATERA BARAT PALING ENAK BIKIN LIDAH GOYANG
MAKANAN KHAS SUMATERA BARAT PALING ENAK BIKIN
LIDAH GOYANG
Reni April 23, 2018 0 Comments
Apakah Anda sudah merencanakan liburan Anda saat ini bersama
keluarga dan juga orang- orang tercinta Anda, atau saat ini Anda binggung ingin
berkunjung serta mengeksplore kota yang mana. Nah jika demikian halnya maka
Anda tidaklah perlu khawatir, Anda bisa berkunjung ke kota Padang dan mencicipi
makanan khas sumatera barat yang sangat mengiurkan.
Kacimuih
indonesiakaya.com
Jika umunya berbicara mengenai Sumatera Barat atau kota Padang,
tentu saja bagi sebagian orang akan terlintas masakan rendang. Namun tahukah
Anda jika kota Padang ini tidak hanya terkenal dengan olahan rendangnya saja
ternyata masih banyak lagi olahan makanan yang sangat mengirukan.
Meskipun tidak bisa kita pungkiri jika rendang ini masuk dalam
urutan nomor tiga makanan yang terlezat didunia. Nah selain rendang dengan cita
rasanya yang pedas tentu saja masih banyak lagi olahan makanan lainnya yang
bisa Anda cicipi.
Anda tidak perlu panik, meskipun makanan khas sumatera barat
terkenal dengan cita rasa yang pedas, namun Anda juga bisa mendapatkan makanan
atau aneka kuliner lainnya yang manis dilidah Anda dan juga sangat cocok untuk
cemilan di sore hari saat berkumpul bersama keluarga.
Nah makanan manis tersebut dikenal dengan kacimuih. Tahukah Anda
jika kacimuih ini terbuat dari singkong yang diparut dan juga dicampurkan
dengan kelapa muda yang diparut serta juga diberikan gula merah sehingga
memberikan rasa yang manis.
Tahukah Anda jika ada cara yang sangat unik saat menikmatinya,
dimana gula arennya dicairkan sehingga seperti caramel saat Anda memakannya.
Sungguh nikmat bukan.
Gajeboh
Siapa bilang jika makanan khas sumatera barat hanya rendang saja,
tahukah Anda jika masih banyak lagi makanan yang bisa Anda nikmati jika Anda
berkunjung ke kota yang satu ini. Salah satunya adalah gajeboh atau juga
masyarakat menyebutnya dengan sandung lamur.
Nah masakan yang satu ini menggunakan daging sapi sebagai bahan
dasarnya, hanya saja yang digunakan adalah bagian punuk daging sapi tersebut
karena dibagian ini terdapat banyak lemaknya. Cita rasanya selain nikmat tentu
saja gurih karena berasal dari lemak daging sapi tersebut.
Makanan khas sumatera barat yang satu ini menggunakan kuah
seperti kuah gulai berwarna merah dan tidak dimasak dengan santan. Nah lemak
yang berasal dari daging sapi tersebut memberikan sensasi rasa yang sangat
berbeda dan juga tentu saja nikmat.
Bahkan beberapa orang menyebutkan jika gajeboh ini adalah
makanan yang paling enak dan juga nikmat terlebih jika disantap dengan nasi
panas.
Asam Padeh Daging
Bisa dikatakan jika kota Padang adalah surganya olahah daging
yang sangat lezat. Nah salah satu makanan khas sumatera barat yang bisa Anda
cicipi dan berasal dari olahahan daging adalah asam pandeh daging.
Sesuai dengan namanya dimana rasa dari makanan khas yang satu
ini memiliki cita rasa yang pedas karena manggunakan cabai yang sangat banyak
serta juga rasa asam yang berasal dari asam kandis.
Sekilas biasanya masakan yang satu ini mirip dengan masakan
rendang, hanya saja rasanya tentu saja berbeda karena rendang tidak menggunakan
asam kandis dalam proses memasaknya.
Selain itu makanan yang satu ini sangat cocok untuk Anda santap
disiang hari bersama keluarga Anda.
Lompong
Sagu
Nah setelah lidah Anda menikmati makanan yang pedas- pedas, maka
Anda bisa sedikit mengistirahatkannya dengan mencoba untuk mencicipi makanan
khas sumatera barat yang satu ini yaitu lompong sagu.
Tahukah Anda jika lompong sagu ini merupakan salah satu jenis
kue yang wajib Anda cicipi. Bahan utama kue ini adalah tentu saja tepung sagu
dengan menggunakan kelapa parut serta juga gula merah dan santan, tidak
ketinggalan juga dilengkapi dengan pisang baik itu pisang raja atau juga pisang
kapok. Biasanya keu ini dipanggang dan juga diberikan taburan kelapa parut diatasanya
sebelum Anda nikmati. Sehat serta juga bergizi.
Sate Padang
Makanan khas sumatera barat yang satu ini tentu saja sudah
sering untuk Anda nikmati, bahkan makanan yang satu ini bisa dengan mudah untuk
Anda temui diberbagai kota selain kota Padang. Yup, makanan tersebut adalah
sate padang.
Meskipun Anda sudah biasa menikmatinya, tentu saja jika
menikmatinya langsung di kota asalnya dan juga dibuat langsung oleh orang asli
Padang tentu saja rasanya akan berbeda. Sate padang ini juga umumnya dibuat
dengan menggunakan olahan daging sapi, dan beberapa menggunakan lidah sapi
dengan menggunakan siraman kuah yang sangat khas yang sangat kental berwarna
kuning yang berasal dari kunyit dan juga rempah- rempah lainnya.
Sate Lokan
Nah jika Anda bosan dengan olahan daging terus menerus, maka
Anda bisa mencicipi makanan khas sumatera barat lainnya yaitu sate lokan. Nah
sate lokan ini adalah olahan yang menggunakan kerang hijau sebagai bahan dasar
pengganti daging sapi atau daging ayam.
Sama dengan sate lainnya dimana sate lokan ini juga dibakar dan
disiram dengan kuah yang sangat kental pula. Sate lokan ini juga biasanya
disajikan dengan tambahan ketupat.
Rendang Paru
Jika pada umumnya rendang identik dengan olahan daging sapi,
namun ternyata di Sumatera Barat ada salah satu makanan khas sumatera barat
yang menggunakan paru sapi sebagai olahan utama rendangnya.
Rendang paru ini tentu saja berbeda dengan rendang daging sapi
pada umumnya karena menggunakan rempah- rempah yang khusus dan juga menggunakan
beberapa dedaunan yang sudah dirajang, dan menggunakan santan yang lebih banyak
daripada rendang pada umumnya.
Galamai
Apakah Anda menyukai dodol atau juga jenang? Nah ternyata Anda bisa
menemukan olahan kuliner yang satu ini dikota Padang. Makanan khas sumatera
barat yang mirip dodol atau jenang tersebut dikenal dengan sebutan galamai.
Sekilas penggunaan bahan serta komposisinya hampir sama pada
umumnyanya hanya saja pada galamai Anda bisa menemukan kacang tanah yang
ditabur diatas galamai tersebut.
Bareh Rendang
Jika berkunjung ke kota Padang dijamin Anda tidak akan kesulitan
untuk menemukan makanan yang enak- enak, salah satu makanan khas sumatera barat
yang wajib Anda nikmati adalah berupa bareh rendang.
Nah makanan ini bisa Anda jadikan sebagai cemilan Anda karena
terbuat dari olahan tepung beras yang dicampur dengan gula serta juga santan
cair dan proses memasaknya dengan cara disangrai. Cemilan yang satu ini
memiliki cita rasa yang manis dan juga gurih.
Sala Lauak
Tahukah Anda ternyata makanan khas sumatera barat juga ada yang
terbuat dari olahan ikan segar. Biasanya ikan ini akan dimasak dengan cara
digoreng, tentu saja tidak sampai disitu saja, karena pada saat proses
penggorengan dimana daging ikan yang sudah dihaluskan terlebih dahulu
dicampurkan dengan tepung dan juga dibentuk berupa adonan bulat atau juga
pipih.
Komentar
Posting Komentar